Общению в нашей общеобразовательной школе не учат. А напрасно! Постичь тайны и приемы общения в настоящее время нам очень необходимо. Но мало тех, кто это умеет. Поэтому мы наблюдаем сплошь и рядом одни скандалы и конфликты. Возникает вопрос, а почему общаться так сложно? Потому что каждый человек — это целый мир со своими убеждениями, переживаниями, чувствами, который сильно отличается от нашего. Так в чем заключаются тайны и приемы общения?
«Без многого может обходиться человек, но только не без человека». (Людвиг Берне). Каждый хочет, чтобы нас понимали, ценили и любили. Казалось бы, что может быть проще? Ведь нужно всего-то донести до другого человека простую мысль: » Я пойму тебя, если ты поймешь меня «. И будет все замечательно, однако этого нет.
Причина на удивление банальна. Мы все хотим, чтобы понимали НАС, но не хотим понимать ДРУГИХ. Поэтому так много недопонимания, отторжения и неуважения друг к другу. Конечно, бывают исключения, но они, к сожалению, редки. Тогда, может быть, нам поменять окружение? Какой смысл общаться людьми, которые нам неинтересны?
Найден способ поменять свое окружение. Всего-то нужно научиться грамотно и правильно общаться, и вы обнаружите нечто необычайное. К вам будут притягиваться интересные люди, а не интересные, наоборот, будут уходить из вашего поля зрения. И вы увидите, что окружены только людьми, которые сами хотят с вами общаться.
А что нужно для понимания другого? «Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, огорчаюсь, если я не понимаю людей». (Конфуций). Как только мы встречаем другого человека, то давайте подумаем, что сейчас может произойти. Мы можем узнать что-то новое от другого человека, проникнуться его чувствами, получить удовольствие от взаимопонимания друг друга, обменяться ценным опытом.
Общение — это искусство. И, как всякое искусство, оно разнообразно. Но общение может стать приятным и эффективным, если знать его приемы. Один из очень хорошо работающих приемов следующий. Мы начинаем общение – и здесь нужно сосредоточиться не на себе, любимом, а на собеседнике. Внимательно посмотрите ему в глаза, улыбнитесь и выслушайте. Задавайте вопросы, интересуйтесь, что его волнует, сопереживайте, и вы убедитесь, насколько приятным может быть общение.
Самый лучший способ научиться грамотному, приятному общению – начать его, анализировать удачные находки, экспериментировать. Недаром говорят, что начал дело – сделал полдела. Чтобы общение было приятным — нужно просто найти и использовать новые приёмы общения. Лучше это делать под руководством опытных людей, искушенных в искусстве общения.