Секреты интересной беседы. Часть 2. | Я Люблю Тебя, Жизнь!

Продолжаем начатую тему секреты интересной беседы.

В прошлой статье мы  говорили о том, что сфера интересов любого собеседника входит в число шести  приоритетов: «люди», «место», «время», «ценности», «процесс», «вещи». Первые три мы рассмотрели ранее.

Здесь давайте подробнее познакомимся с последними тремя из шести.

«Ценности». Любимый вопрос: «Зачем?».  Человеку важно осознание того, что его дело должно быть ценным и полезным. Он во всем видит смысл, говорит о своих суждениях и приоритетах. Такой человек будет  терпеть работу даже в коллективе, который ему не нравится, и еще бог знает где, убивать бездну   времени на дорогу, считая при этом, что приносит  пользу обществу и себе. Охотно  делиться впечатлениями не о том, как он провел отпуск, а о том, зачем он отправился в дом отдыха: «здоровье укрепил, семье хоть немного уделил внимание, открыл новые связи». Перед тем, как пойти на встречу,  спросит: «Чем мне это будет полезно?», потому что встреча сама по себе не представляет для него особого смысла.

«Процесс». Любимый вопрос: «Как?». Человеку очень важно, как и что он будет делать, последовательность нужных  действий,  не редко использует в общении глаголы. В работе для него самое  главное, чтобы сам процесс давал ему удовлетворение.  Упоминая об отдыхе, будет давать последовательность мероприятий день за днем: «с утра сходили на пляж, после этого был сытный обед,  затем поспали,  немного почитали.… На следующий день посетили картинную галерею, после чего …»  Ему важен весь сценарий встречи, что будет идти и в каком порядке: «а после того, как мы побеседуем, что будет? А после того,  как поужинаем? …

«Вещи». Любимый вопрос: «Что?» Человеку важны  вещи и предметы, его речь изобилует существительными. При выборе работы обратит внимание на те предметы, которые будут его окружать: компьютер,  стол и стул,  помещение…,  чтобы ему нравились эти вещи. Подробно расскажет о тех вещах, на которые он обращал внимание  во время  отпуска: «бассейн был чистый, пляж с мелкой галечкой, комнаты снабжены телевизором и баром».  Непременно спросит «Что будет на встрече?». Если человеку типа «Процесс»  важно узнать «сначала поужинаем, потом потанцуем, потом будем пить чай», то человеку типа «Вещи» важно знать, что «будет ужин, танцы, чаепитие».

В итоге мы раскрыли секреты интересной беседы.

Зададим вопрос «О чем же говорить с человеком?» Он решается совсем просто:  выслушав человека, определяем его любимые темы, после чего общаемся с ним в сфере его приоритетов. Чтобы удостовериться, что такая настройка  важна,  используем пару раз специально «отстроиться» от интересов человека. Он вам, например, расскажет «о людях, с которыми познакомился», а вы ему зададите вопрос из другой  сферы: «а где ты с ними познакомился?», «а когда это было?».  Поведение  человека сразу покажет вам, что так лучше не делать (за исключением случаев, когда вам нужно просто закончить  разговор).

Комфортного вам общения!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Общайтесь со мной:


Также на эту тему можно почитать

  • «Секреты Интересной Беседы. Часть 1″