Общая характеристика переговоров | Я Люблю Тебя, Жизнь!

Для того, чтобы эффективно вести переговоры, необходимо  усвоить, что они из себя представляют,   какая  характеристика переговоров.  Переговоры — это такой вид совместного общения партнеров, который, как правило, направлен на решение какой-то  проблемы. Они всегда предполагают, по меньшей мере, двух участников, интересы которых могут как частично совпадать, так  частично   расходиться. При полном совпадении  взглядов сторон на проблему обсуждение не требуется, участники просто  к сотрудничают в общем деле. При полном расхождении сторон происходит   явная   конкуренция и противоборство.

Нравится нам это или нет, но по жизни мы ведем каждодневные переговоры, целью которых является получить от других людей то, чего мы хотим. По мере продвижения вперед характеристика переговоров меняется.

В наше время все меньше и меньше людей принимают навязанные нам  решения. Хотя мы участвуем в переговорах каждый день, получать положительный результат от них удается далеко не всегда. Люди оказываются перед двумя противоположными позициями: быть сговорчивыми или жесткими. Есть и половинчатый подход, который содержит попытку сделки между стремлением достичь желаемого и не испортить отношения с людьми.

Правда, появился третий путь ведения переговоров, предусматривающий позицию, когда проблема решается исходя из сути дела, а не из того, на какие уступки может пойти каждая  сторона. Этот метод не использует никаких трюков и  фактор положения, это принципиальные переговоры. Здесь стремятся получить то, чего хотят обе стороны, соблюдая при этом  рамки приличий. Метод принципиальных переговоров более прогрессивен и поэтому вытесняет другие методы.

С глубокой древности известны торговые переговоры. Часто они подразумевали «надувательство» партнера. Нынче признается  совсем другое понимание успешных торговых переговоров. Это, прежде всего, решения, выгодные всем сторонам, участвующим в переговорах.

И даже тогда, когда стороны достигли приемлемого решения и переговоры фактически закончились, взаимодействие сторон продолжается для выполнения достигнутых  решений. На этом этапе  складывается представление о том, насколько надежен партнер,   насколько строго он соблюдает подписанные им документы.