Как преодолеть страх выступления перед аудиторией. Часть 1 | Путь к Здоровью и Богатству!

Tweet

Как было выяснено, страх выступлений перед аудиторией  стоит сразу после страха смерти.

Страх  — это самый главный «динозавр» на пути оратора. Как бы замечательно вы ни подготовили выступление, страх способен убить его на корню.

  • Трясущиеся руки, спертое дыхание,  мешанина в мыслях, мокрые от пота ладони,  переходящий на  хрип голос,  блуждающий взгляд…

Бр-р-р. Не дай бог каждому оказаться в этой неблаговидной ситуации.

Страх губит все усилия преподавателей. Голос, который, звучал вполне  уверенно в кабинете у педагога, на сцене же, перед людьми, становится чуть слышным.

От борьбы со страхом никуда не деться. Но поскольку он разнообразен, необходимо знать, как преодолеть страх выступления перед аудиторией.

  • Либо каким таким подарочком  можно заманить этого дракона на свою сторону.

А для этого необходимо узнать истоки страха, почему он зарождается и набирает силу.

Причиной страха может быть неизвестность. Это то, что угнетает  начинающих ораторов, которые еще не овладели опытом публичных выступлений.  Однако и опытные ораторы склонны волноваться, если перед ними незнакомая  аудитория.

  • А не получится ли у меня?  О, Боже, как я буду выглядеть? А если меня не будут слушать? А не собьюсь ли я со своей мысли?  Вероятно, слушатели подумают обо мне, бог знает что? А если мой голос пропадет? А если кто-нибудь задаст вопрос, который поставит меня в тупик?

Мы привыкли к тому,  что все новое  вызывает у нас настороженность,  ожидание подвоха… Нас всегда пугает неизвестность, а вдруг впереди опасность,  какая-то угроза для жизни. А инстинкт самосохранения  настораживает нас при встрече с чем-то новым и неизвестным.
Что делать? Подсказка №1: набираться опыта. Выступать, как можно чаще при каждой подвернувшейся возможности. Чтобы выступление на людях было таким же привычным делом, как совершать утром и вечером чистку зубов.

Опытные ораторы говорят, что преодолеть страх выступления можно, если успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности пропал вовсе.

  • Теперь здесь уже все знакомо, я уже знаю, что ничего страшного здесь нет. Теперь я могу быть вполне уверенным и владеть ситуацией, какая бы она ни была.

Слово «успешно» здесь употреблено вполне осознанно.  Если при выступлении  вас освистали,  высмеяли, то страх перед следующим выступлением может оказаться непреодолимым. Поэтому набирать  опыт публичных выступлений лучше перед доброжелательной  аудиторией, уже знакомой вам. (Продолжение в части 2).

recommend_16_1-5912432