В некие времена царь послал гонца к царю соседней земли. Гонец опоздал и, торопясь и волнуясь, вошел в приемный зал, где стал сообщать поручение своего царя соседу:
— Мой повелитель… приказал вам сообщить, чтобы вы дали ему… черную лошадь с белой гривой…, а если вы не дадите такую, то…Тут вопрос заключался в том, как правильно слушать.
— Не желаю ни видеть, ни слушать! — вскричал царь запыхавшемуся гонцу. — Скажи своему господину, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…И тут возникает вопрос, как правильно слушать. Тут он споткнулся, а гонец от таких слов царя, который был другом его повелителя, испугался, вылетел из дворца, прыгнул на коня и поскакал домой докладывать своему владыке о резком ответе. Царь внимательно выслушал такой ответ, затем сильно оскорбился и объявил соседу войну. Война длилась долго — кровь лилась рекой, земли были опустошены — и влетела обеим царям в копеечку. Наконец оба бывших друга, опустошив казну и измотав войска, пришли к перемирию, чтобы сесть за стол переговоров и разрешить разногласия.
Когда начались переговоры, второй царь спросил первого: — Что ты имел в виду во фразе: «Дай мне черную лошадь с белой гривой, а если не дашь, то…»?
— «… отдай лошадь другой масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать в ответной фразе: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»?
— «… обязательно отдал бы её моему доброму другу». Вот и всё. Мораль ясна — прежде, чем ответить, не торопись, дослушай до конца.
Понравилась статья? Расскажите друзьям.






Общайтесь со мной:



Также на эту тему можно почитать
- «Ошибка Царя»