Как вы знаете, человек существо социальное. В очень давние времена, когда стая животных отвергала кого-либо, себе подобного, то тот погибал. С тех пор в человеке природой заложено стремление соответствовать мнениям большинства окружения.
- Пожалуй, более точно — страх не оправдать ожидания близкого круга. Страх выглядеть глупо…, страх вызвать осуждение, неприятие, остракизм … Страх выглядеть «белой вороной»… Возникает вопрос, как освободиться от мнений окружающих?
Вообще-то страх этот выполняет вполне позитивные функции.
- Например, он советует нам выступать на публике в деловой одежде, а не в спортивных трико с мешками на коленках…
Неприятности возникают тогда, когда этот страх вырастает до больших размеров.
- Тогда он тормозит движение, затрудняет мышление, препятствует быть ярким и выразительным… когда он перехватывает голос и не позволяет говорить громко… когда страх принижает до серости, однообразия, невыразительности, ничем не выделяющимся человеком.
Частично можно постараться сбросить этот страх на уровне поведения.
- Скажем, принять некие эффективные средства, которые дадут возможность ослабить глыбу страха.
Но возникает вопрос: а как вообще побороть этот страх, чтобы внутренне освободиться, стать самим собой и быть естественным?
Здесь есть варианты:
1. Один вариант — разозлиться. Такая сильная злость — «да идите вы все… буду вести себя так, как считаю нужным…» — освобождает от упора на том, «а как я выгляжу или что обо мне скажут…»
- Иногда такой же результат можно получить и по-другому, например, через яркие эмоции, как убежденность, энергичность, правота выбранного пути. Когда внутри все полыхает: «Друзья мои! Вы сейчас ахнете, когда я расскажу нечто невероятное, что вы меня будете на руках носить!…». И тогда страх «а что обо мне подумают?» — куда-то исчезает. Так как возникает мнение «А что могут подумать, кроме отличного?! Я ведь такую «бомбу» принес!!!»
2. Второй — поработать с собственной оценкой, сосредоточиться на собственной ценности.
- Если вы оцениваете и уважаете себя, как достойную Личность, то вам намного легче становится вести себя вполне естественно и не зависеть от мнения окружающих.
3. Третий — через актерские «штучки». Например, войти в роль «пьяного сантехника» или «Жириновского». И начать выступать в этой роли.
- Что замечено, люди преображаются невероятно. Откуда-то появляется легкость, самобытность, кураж…запоминающиеся жесты… твердый голос… И оказывается, можно просто освободиться от мнения окружающих.
Так происходит потому, что есть обоснование такого поведения: «это не я… я просто вошел в роль…, на самом деле я незаметный, белый и пушистый… а это просто роль…»
- Акценты смещаются. Теперь задача не соответствовать ожиданиям окружающих, а выполнить роль получше. И в итоге — дается внутренняя установка быть ярким и неподражаемым.
Итак, в заключение:
- Здоровая злость на публике может быть полезной, потому что снимает излишнюю зависимость от мнений окружающих.
- Но тот же эффект можно получить через увлеченность темой, здоровую самооценку, актерские приемы…
(Продолжение в части 2.)
Понравилась статья? Расскажите друзьям.






Общайтесь со мной:



Также на эту тему можно почитать
- «Самосовершенствование Личности»
- «Сила Вашего Подсознания»
- «Как Чувства Управляют Нами»
- «Как Вы Улыбаетесь»
- «Я Проживу Этот День Так, Как Если Бы Он Был Последним»