Продолжаем рассматривать вопрос: как преодолеть страх выступления перед аудиторией.
Подсказка №2: «Самое страшное»
Метод заключается в том, что вы начинаете размышлять: «Если это будет самое плохое выступление в моей жизни, то что может произойти хуже этого?»
При этом желательно представлять эту ситуацию наиболее гротескно. Дайте волю душе разгуляться:
- Представляйте, как все эти джельтмены в дорогих костюмах вдруг начинают кидать в вашу сторону разные предметы, например, гнилые помидоры или кислые огурцы. А вы, как опытный спортсмен, без труда от них уворачиваетесь… потом достаете саперную лопатку, и начинаете швырять эти помидоры обратно…В общем, доводите нелепость этого эпизода до предела, пока вам не захочется хохотать!
И, вы знаете, этот прием работает — вопрос «Как преодолеть страх выступления?» разрешается наилучшим образом:
Иногда выступающему представляется, что если его доклад не удается, то свершится нечто такое…, что лучше даже не придумать! И стараясь это не держать в голове, человек сам себе надумывает бог знает что драматичное.
- Когда же он об этом спохватывается, то якобы важность данного выступления лопается как надувной шарик. Как-то даже становится обидно, что миру настолько неважно, будет ваше выступление успешным или провальным.
Читать далее…
Надеюсь, Вас заинтересует насколько важны эмоциональные чувства.
По жизни наши чувства —это причины тех или иных событий. Конечно, замечательно было бы что-то получать, делать, иметь. Среди многих жизненных целей людей наиболее желанны известность, успех и красота. Однако между осуществлением таких целей и счастьем зависимости почему-то не наблюдается. Выдающимися качествами обладают очень много людей. Между тем они не испытывают счастья.
Читать далее…
Продолжаем начатую в части 1 тему свободы оратора от того, как он выглядит в глазах публики и как освободиться от мнений окружающих.
- Свободы, которая позволит оратору чувствовать себя легко, раскованно, естественно, в азарте… Конечно, освободиться от мнений окружающих нелегко, но можно, используя некоторые техники.
Читать далее…
Как вы знаете, человек существо социальное. В очень давние времена, когда стая животных отвергала кого-либо, себе подобного, то тот погибал. С тех пор в человеке природой заложено стремление соответствовать мнениям большинства окружения.
- Пожалуй, более точно — страх не оправдать ожидания близкого круга. Страх выглядеть глупо…, страх вызвать осуждение, неприятие, остракизм … Страх выглядеть «белой вороной»… Возникает вопрос, как освободиться от мнений окружающих?
Вообще-то страх этот выполняет вполне позитивные функции.
- Например, он советует нам выступать на публике в деловой одежде, а не в спортивных трико с мешками на коленках…
Неприятности возникают тогда, когда этот страх вырастает до больших размеров.
- Тогда он тормозит движение, затрудняет мышление, препятствует быть ярким и выразительным… когда он перехватывает голос и не позволяет говорить громко… когда страх принижает до серости, однообразия, невыразительности, ничем не выделяющимся человеком.
Частично можно постараться сбросить этот страх на уровне поведения.
- Скажем, принять некие эффективные средства, которые дадут возможность ослабить глыбу страха.
Но возникает вопрос: а как вообще побороть этот страх, чтобы внутренне освободиться, стать самим собой и быть естественным?
Здесь есть варианты:
Читать далее…
После Тракая едем на Вильнюс. Тоже очень аккуратный, чистый город. Здесь останавливаемся кратко, осматриваем несколько примечательных зданий, фотографируем. И снова вперед, на Минск. В этот раз в городе не останавливаемся, наши задачи, в основном, уже выполнены. Память о том, как мы отмечали День Победы, будет сохранена в документах. Теперь мы едем домой, а домой и лошадка быстрее бежит.
Читать далее…
После Юрмалы путь держим на лагерь смерти Саласпилс, который находится в 16 км от Риги. Это печально известный лагерь смерти на территории Латвии. Очень долго осматриваем памятники, фотографируем. Здесь не столь многолюдно, как в Брестской крепости. Замечаем, что за порядком здесь следят, чисто, аккуратно, культурно. Трудно передать все ощущения и чувства, когда обходишь многочисленные ряды памятников. Приходят сравнения с Бухенвальдом, Освенцимом и другими «знаменитыми местами», где немцы планомерно уничтожали людей. День Победы становится особенно дорогим!
Читать далее…
Вот и закончился наш короткий отдых в Паланге. Сегодня утро 11 июня. Труба зовет продолжать наше путешествие и отмечать День Победы. После завтрака двумя экипажами стартуем, как нам говорили, на красивый город Рига. Но для этого нужно проехать сначала город Лиепая. Однако за Лиепаей увидели очень красивое тихое озеро и решили остановиться здесь на пару дней. Тишина, покой, птицы, рыбалка. Сын катается по озеру на плоту. Замечательно!
Продолжаем отдохнувшие, полные впечатлений, свой путь. Подъезжая к Салдусу, видим братскую могилу, в которой захоронено более 1000 человек. Дорого, очень дорого был оплачен День Победы. Долго молчим, делаем снимки и продолжаем путь.
Читать далее…
Хорошо отдыхатьна побережье моря! Никуда не торопишься, нет набегающей серой ленты асфальта. Можно спокойно встретить утром на стене дома лучик солнца, поблаженствовать. Дети тоже не торопятся вставать. Наконец за завтраком вся семья в сборе. Обсуждаем план первого дня отдыха. Ясное дело, пойдем на море загорать и купаться, но будем помнить День Победы.
Читать далее…
Дружно встаем! Ура! Сегодня 1 июня, первый день лета. Были сборы недолги, и уже в 7-40 резво стартуем. Впереди нас ждет Литва и все то, что связано с Днем Победы.
Читать далее…
Просыпаемся отдохнувшими, ночь прошла быстро и без тревог. Быстро завтракаем, собираемся и резво стартуем на трассу маршрута «Как мы отмечали День Победы«. Идем быстро и через 350 км подъезжаем к Кургану Славы. Здесь уже есть люди из проходящих машин. Кто-то возлагает цветы, кто-то просто склонил голову. Это величественное сооружение фотографируем с разных сторон. Дети молчат, чувствуют важный момент.
Читать далее…
Страница 1 из 3:123Следующая »