Сколько карманных денег выдавать первокласснику | Сколько зарабатывает.ру

Заранее быстро для тех, кто спешит, ответим на главный вопрос давать нужно 2% от дохода семьи. Тем, кому интересно, почему и как именно нужно выдавать эти деньги поговорим подробно. Также обсудим основные ошибки, которые часто совершают родители, выдавая карманные деньги ребенку.

Чтобы, верно понимать, почему именно 2% от семейного дохода должен получать первоклассник денег и для чего они нужны нужно говорить, подробно. Карманные деньги не являются инструментом порадовать ребенка! Они нужны как момент воспитания финансовой грамотности. Обучить ваше чадо грамотно обращаться с личными финансами при вступлении во взрослую жизнь. Благо времени много и невзирая на все ошибки, ваш ребенок постепенно овладеет данной наукой с вашей помощью.

Основные ошибки родителей при выдачи карманных денег

  1. Мама и папа могут радоваться «бережливости» ребенка, когда он не тратит полученных денег. Дело в том, что родители неверно трактуют поведение своего чада. Ведь дело не в бережливости. Впервые получив деньги, ребенок просто не знает, как ими распорядится. Иногда даже думает, что это такая игра. Часто вступая в более старший возраст он продолжит данную линию поведения, а вот взрослым человеком станет транжирить свои личные средства. Потому ребенку нужно помочь тратить. Объяснить, как это делать, возможно, придется совершать не раз и не два походы в магазин.
  2. Вторая ситуация, когда ребенок начинает тратить все деньги и сразу. Такое поведение малыша тоже не очень верное. Хотя в данном случае решить проблему будет легче. Можно вместе построить «бизнес-план» зная на какие цели, ребенок хочет потратить свои деньги, помочь набрать «крупную» сумму денег. Возможно, она будет не такой большой, но для ребенка казаться крупной суммой.
  3. Нельзя путать карманные деньги с деньгами на питание или на другие конкретные цели. Допустим, родители отправляют ребенка в магазин купить хлеба и молока. Они ждут, что ребенок купит заказанные покупки. Не думают, что выделили карманные средства! Хотя, разумеется, при желании могут подарить сдачу из магазина. Вот деньги на дополнительное питание в школе, родители считают карманными деньгами. Значит, первоклашка может ими распорядится на своё усмотрение и не купить булочку? Пойти и купить наклейки или другую ценную с точки зрения малышей «добычу». Нет поступить, таким образом, с точки зрения родителей он не может! Выходит, взрослые люди сами толкают своё чадо на путь обмана. Остается только вопросом времени, когда первоклассник поймет, что маме можно соврать про покупку булочки и купить «ценную вещь» с точки зрения ребенка. Карманными деньгами можно называть только личные финансы ребенка, которые он может потратить на своё усмотрение. Разумеется, с родительским контролем, покупку табака или алкоголя явно нельзя одобрять, как и других не очень полезных вещей.

После обсуждения трех основных ошибок хочется поговорить подробно и прямо про 2%, почему именно такая сумма и какими частями она должна выдаваться ребенку.

Наука бывает жестокой

Каждая семья имеет свой социальный статус. Одни богаты, а другие бедны. Когда ваш ребенок вступит в самостоятельную взрослую жизнь…

Он будет на одну социальную ступеньку ниже вас. У него не будет стажа работы, премий и прочих бонусов, какие будут у родителей. Следовательно, он должен быть готов к этому. Даже если потом станет очень богат. Трезвая оценка своих финансовых возможностей и возможностей своей семьи очень хороший урок! Хотя не кто не мешает радовать малыша и обеспечить ему счастливое детство! Хорошо кормить, одевать, покупать игрушки – этой обязанности не снимает с вас выдача карманных денег.

В первом классе нужно выдавать деньги не каждый день, но один раз в неделю. Если ваш доход 100 рублей (аналогично 100% сами рассчитаете) то 2 рубля делятся на 4 недели, значит по 50 копеек в неделю. Такая выдача необходима для воспитания тактического планирования. Ваше чадо должно уметь планировать изначально траты на одну неделю. Во втором классе, кстати, выдача будет происходить реже, зато более крупной суммы. Ведь если выдавать деньги раз в две недели, то уже будет не 50 копеек, а целый рубль!

Важный воспитательный момент! Деньги не должны быть «халявой»! Их ребенок обязан отрабатывать! Не обязательно заставлять ваше любимое чадо в первом классе всю ночь разгружать вагоны с углем. Достаточно ввести в обязанности вынос мусора, подмети пол или каким-то другим способом помочь по дому. Такая работа явно не переутомит ребенка, но он освоит главный урок, деньги нужно зарабатывать!

Так же читайте: