Ученые Калифорнийской медицинской академии (США) на основе экспериментов и наблюдений подготовили доклад по такому продукту питания как арахис. Свой доклад они разделили на две части: использование арахиса в медицине и использование арахиса в пищевой промышленности и кулинарии.
Арахис в медицине
Богатое содержание в арахисе питательных веществ объясняет следующие показания.
Кожные заболевания. Регулярное употребление арахиса способствует хорошему здоровью кожи и слизистой оболочки благодаря высокому содержанию в продукте ниацина и ненасыщенных жирных кислот. Оба вещества необходимы для обновления и поддержания здоровья клеток кожи.
Сердечные заболевания. Благодаря тому, что арахис богат необходимыми жирными кислотами, он рекомендуется пациентам, страдающим сердечными заболеваниями. Эти жирные кислоты – необходимый источник энергии для клеток сердца. Они также помогают понизить уровень холестерина, улучшая тем самым кровообращение в коронарных артериях.
Арахис содержит мало натрия и много калия, что защищает от гипертонии и задержки жидкостей в тканях. Еще раз оговоримся, что этот полезный эффект достигается только в том случае, если употреблять арахис без соли.
Арахисовое масло (в косметологии)
Арахисовое масло холодного отжима – чистое, жидкое, приятное на вкус. От арахисового масла вязкой консистенции следует отказаться, поскольку вязкость – признак того, что ненасыщенные жирные кислоты стали насыщенными и потеряли свою диетическую ценность.
Арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами и рекомендовано как для употребления внутрь, так и в качестве лосьона для кожи в случаях экземы, сухости кожи или при любых дерматитах.
Арахис в кулинарии
Необходимо употреблять арахис, приготовленный одним из перечисленных ниже способов.
- Жаренный. Очищенный арахис достаточно обжарить в течение 5-10 минут, неочищенный – 14-20 минут. Желательно не добавлять соль.
- Обжаренный в масле. Обжаренный таким способом арахис очень вкусен, но тяжел для переваривания.
- Арахисовое масло. Его готовят, слегка обжарив арахис и измельчив его до однородной массы. Этот высококонцентрированный и питательный продукт может с пользой заменить сливочное масло.
- Арахисовая мука. Она богата белками, и в некоторых странах ее смешивают с пшеничной мукой для получения высокопитательного хлеба и выпечки.
Следует избегать употребления в пищу сырого арахиса, так как он переваривается с трудом, и некоторые его сорта имеют неприятный вкус.