Почему растёт Евро сегодня? Причины роста | Сколько зарабатывает.ру

55bca20d01fd6_1438425613-7404027
На самом деле, говорить о росте евро по отношению к рублю не совсем верно. С точки зрения процессов, происходящих в стране, более правильно будет говорить о падении рубля по отношению к иностранным валютам. Что касается евро, то у этой валюты уже несколько лет наблюдается снижение по отношению к доллару, связанное с кризисными явлениями в Еврозоне и укреплением американской валюты.

Рост евро по отношению к рублю невозможно объяснить какой-либо одной причиной. На поведение российской валюты оказывает влияние целый комплексфакторов, которые можно разделить на фундаментальные, или основные, и спекулятивные.

Фундаментальные причины оказывают длительное влияние на поведение валюты и лежат в основе всех происходящих с ней процессов. В 2014-2015 гг. в России ими стали:

  1. Падение мировых цен на нефть. Цены на нефть побили самые пессимистические прогнозы, опустившись с 105 долларов за баррель зимой 2014 года до 50 долларов в январе 2015 года. Основными причинами мирового падения цен на нефть явилось опережение объемов добычи над темпами роста экономики развитых стран. Почему это произошло?

Высокие цены на нефть на протяжении долгого периода времени спровоцировали развитие альтернативных способов ее добычи. Так, еще в 2007 годув Америке началась разработка сланцевых месторождений, которые раньше считались нерентабельными. В результате, к 2013 году США из основных потребителей нефти превратились в один из крупнейших мировых центров ее добычи, войдя в тройку лидеров наравне с Саудовской Аравией и Россией. В свою очередь, страны ОПЕК,и та же Саудовская Аравия, боясь потерять свою долю рынка, отказались снизить объемы добычи, рынок оказался перенасыщен, ицена на нефть начала неумолимо падать.

Падение цен на черное золото сразу отразилось на экономикеРоссии, которая будучи сырьевой державой, полностью зависит их уровня. Рубль, привязанный к стоимости нефти через доллар, начал стремительное падение по отношению к американской и европейской валюте.

Кроме того, снизился и объем валюты на внутреннем рынке. Раньше компании-экспортеры нефти выбрасывали на рынок свою валютную выручку. С падением курса рубля они стараются придержать ее на своих счетах.

  1. Санкции против РФ.Одной из наиболее болезненных санкций против России стало закрытие доступа российским банкам и корпорациям к привлечению западного капитала. До санкций, имея кредиты в иностранной валюте, корпоративные заемщики могли покупать валюту на внешнем рынке и затем направлять ее на погашение валютного долга. Теперь же им не осталось другого выбора как покупать валюту на внутреннем рынке, и без того страдающем отдефицита, по любой цене. Таким образом, закрытие доступа к внешним финансовым рынкам еще больше усугубило спрос на валюту внутри страны и привело к росту евро по отношению к рублю.
  2. Действия Центрального банка России. Немаловажной причиной обвала рубля стало изменение валютной политики ЦБ России в 2014 году. 10 ноября официально прекратился контроль ЦБ за российской валютой, был отменен валютный коридор, ирубль отпущен в свободное плавание. С этого момента курс национальной валюты начинает самостоятельно формироваться под влиянием рыночных факторов, что должно было, по мнению главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, привести к обеспечению ценовой стабильности и адаптации экономики России к внешним условиям. Однако перестав получать подпитку в виде валютных интервенций, переоцененный рубль моментально потерял позиции, просев по отношению к доллару и евро.

О последствиях такого решения ЦБ предупреждали многие российские и западные аналитики. Переход валюты к свободному плаванию труднореализуем даже в хорошие времена, а в условиях санкций, огромных валютных обязательств и оттока капитала из страны, это просто самоубийство. В итоге, ничем не сдерживаемый курс рубля начал свои колебания, что привело к паническим настроениям в стране. Этим воспользовались профессиональные игроки валютного рынка, играя на понижение. Население также начало активно скупать доллары и евро, еще больше увеличивая дефицит на внутреннем рынке, способствуядальнейшему падению курса национальной валюты.

В особо тяжелые для рубля периоды ЦБ проводил валютные интервенции, выбрасывая на рынок миллиарды долларов и евро. Эти меры привели к краткосрочной стабилизации рубля, но тем самым съели золотовалютный запас страны, что является непозволительной роскошью в условиях дефицита.

Кроме валютных вливаний среди мер ЦБ по стабилизации рубля были и другие действия как, например, повышение ключевой ставки. Однако это было сделано несвоевременно и не только никак не сдержало валютный ажиотаж, но и привело к весьма негативным последствиям для российской экономики.

  1. Отток капитала. Отток капитала является скорее вторичным фактором, связанным с падением курса национальной валюты и влиянием санкций. Дело в том, что помимо ограничения действия российских компаний на внешних рынках, доступ иностранным игрокам на российский рынок также ограничен. Россия потеряла свою и без того невысокую инвестиционную привлекательность. Имеющаяся же в стране валюта утекает за границу при помощи различных схем в офшоры и другие страны. Дефицит валюты толкает курс евро вверх.
  2. Внутренние политические причины. В основе этих причин лежит привязка бюджета страны к доходам от нефтедобычи. Как известно, две основные доходные статьи бюджета РФ– это нефтегазовые доходы и налоговые поступления. Снижение валютной выручки компаний-экспортеров нефти повлекло за собой иуменьшение налоговых поступлений в бюджет в рублях. Ситуация грозила громадным бюджетным дефицитом, а этого Правительство страны не могло допустить. Падение курса рубля выгодно государству, так как позволяет сохранять объемы рублевых поступлений при снижении нефтегазовых доходов вдвое.

Спекулятивные причины оказывают не столь сильное влияние на поведение курса валюты, но являются неотъемлемой частью этого процесса. Они характеризуются краткосрочным влиянием в рамках среднесрочного тренда. Среди них:

  1. Ситуация на Украине. Конфликт на Украине, как причина западных санкций, является одним из основных факторов, приведших к резкому падению рубля в 2014 году. Дальнейшее же усиление напряженности в этом регионе может быть названо скорее спекулятивной причиной, так как основное воздействие этого фактора уже учтено в стоимости рубля. Так же к спекулятивным факторам будет относиться введение новых санкций, дальнейшее ухудшение мировых и кредитных рейтингов России, напрямую связанное с деятельностью РФ в этом направлении.
  2. Действия профессиональных игроков рынка. Ни для кого не секрет, что колебание курса национальной валюты — благоприятная возможность для любителей заработать, спекулируя на валютном рынке. Причем в спекуляциях принимают участие не только отдельные игроки, но крупные иностранные фонды, организуя атаки на рубль, по дешевке скупая валюту.
  3. Скупка валюты населением. В комплекс причин, подогревающихрост евро, входит и паническая скупка валюты населением, которая одновременно является и причиной и следствием ростаиностранной валюты. Действия населения в этой ситуации напоминают замкнутый круг. Боясь снижения покупательной способности рубля,граждане стремятся запастись более стабильной иностранной валютой, тем самым еще более увеличивая спрос на нее, повышая рыночный курс.

Вот основные причины, оказавшие влияние на рост евро по отношению к рублю в 2014-2015 гг. Россия находится в сложной экономической ситуации, являясь заложницей преобладания сырьевой экономики, сложных геополитических и внутриполитических процессов в стране.

Так же читайте: