Важность ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена) трудно переоценить. Именно от него зависит будущее абитуриента — поступит ли он в ВУЗ или Колледж, а может и вообще никуда не поступит. ЕГЭ оценивает знания школьника, которые он получил за 11 лет обучения в школе. Шкала оценки — в баллах (от 1 до 100). Чем больше баллов наберёт экзаменуемый, тем выше шанс поступить в высшее учебное заведение. Сдача ЕГЭ — дело не простое. К нему нужно готовится в течении всего периода обучения в школе.
ЕГЭ постоянно претерпевает изменения. Наше министерство образования старается сделать этот экзамен таким, чтобы он, как можно реальнее оценивал уровень знаний по определённому предмету. Как утверждают эксперты, ЕГЭ в 2016 году, в привычном виде, пройдёт последний раз. В последующие года, экзамен будет проходить в привычном виде, как это было ещё во времена СССР. В этой статье хотелось бы рассказать, какие изменения произойдут в ЕГЭ в 2016 году.
Изменения ЕГЭ в 2016 году.
Министерство образования не считают изменения в 2016 году очень сильными и радикальными. Однако многие эксперты полагают, что ЕГЭ постепенно превращается в инструмент для поступления в Высшее Учебное Заведение.
Возникла инициатива — выдавать аттестаты без результатов ЕГЭ всем тем, кто проучился в школе 11 лет. К президенту РФ уже обращались с таким предложением.
Самое значительное изменение в экзаменах после 2016 года заключается в том, что полностью исчезнут текстовые задания. По гуманитарным предметам задания будут преимущественно устными. Это касается литературы, обществознания, истории и других дисциплин. В этом случае выпускник не сможет просто так угадать ответ.
В 2016 году в ЕГЭ так же очень много изменений. Это касается количества попыток сдачи, обязательных предметов и минимальных балов. Давайте разберёмся во всём этом по порядку.
Уже в 2016 году ученикам придётся многое сдавать в устной форме. Многие предметы больше не включают в себя вопросы с вариантами ответов. К таким предметам относятся: математика, русский язык, литература, иностранный язык.
Школьник, по результатам теста за девятый класс, может узнать будет ли он сдавать «профильный» или «основной» экзамен. Низкая успеваемость не позволит выбрать «продвинутый» вариант.
Обязательные предметы в 2016 году.
Обязательные предметы ЕГЭ 2016 остаются без изменений — это русский язык и математика. Старшеклассникам в этом году, как и в предыдущих, придётся писать сочинение. Однако, теперь сочинение — это некий допуск для сдачи других экзаменов. Проверяющие теперь ставят оценки «Зачёт» и «Неудовлетворительно». Если ученик не смог с первого раза написать сочинение — ему дают вторую попытку. Если и вторая попытка провалена, то возможность сдать экзамены переносится на следующий год.
Количество экзаменов по выбору может быть любым. Тут следует ориентироваться на то, какие экзамены требует ВУЗ, в который вы собрались поступать.
Попытки для сдачи ЕГЭ в 2016 году.
В 2016 году будет предоставляться 3 попытки для сдачи Единого Государственного Экзамена. Во время учебного года сдаёт экзамен и ещё два раза имеет возможность его пересдать. Следует учесть, что это касается только обязательных предметов. Министерство образование ещё говорит о том, что скорее всего появится возможность улучшить свою оценку, например, с четвёрки на пятёрку.
Минимальные баллы
Минимальные баллы за ЕГЭ по многим предметам увеличены. Эти изменения должны мотивировать школьников лучше готовиться к Экзамену.
- По Биологии и Русскому языку для сдачи экзамена нужно набрать минимум 36 баллов.
- По истории и литературе — 32 балла.
- По математике 27 баллов.
- По информатике 40 баллов.
- По обществознанию 42 балла.
- По иностранным языкам — 22 балла.